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Modalidad
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Nuestros alumnos opinan sobre: SEAG0212 Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
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Alumnos

Plan de estudios de Curso SEAG0212

CURSO SEAG0212. Con este curso podrás adquirir las habilidades y competencias adecuadas para desarrollar tu carrera profesional de la forma más rápida, cómoda y sencilla, sin salir de casa y además al mejor precio. Contacta hoy mismo y solicita información sin compromiso.

Resumen salidas profesionales
de Curso SEAG0212
En el ámbito de la familia profesional Seguridad y Medio Ambiente es necesario conocer los aspectos fundamentales en Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización. Así, con el presente curso del área profesional Gestión Ambiental se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización.
Objetivos
de Curso SEAG0212
- Preparar y trasladar equipos y productos para la limpieza, desinfección y mantenimiento de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización. - Realizar el mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización. - Colaborar en la gestión de prevención de riesgos laborales en el ámbito de la aplicación de biocidas
Salidas profesionales
de Curso SEAG0212
Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en empresas públicas o privadas en instalaciones de uso industrial, de servicios, sanitarios, deportivos y viviendas, entre otros, que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y/o los dispersen al ambiente.Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.Colabora en la prevención de riesgos de su ámbito de responsabilidad, pudiendo desempeñar la función básica de prevención de riesgos laborales.
Para qué te prepara
el Curso SEAG0212
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0212 Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso SEAG0212
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Seguridad y Medio Ambiente y más concretamente en el área profesional Gestión Ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización.
Metodología
de Curso SEAG0212
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso SEAG0212

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  1. Normativa asociada almacenamiento de productos químicos.
  2. Documentación asociada a productos químicos y equipos.
  3. Metodologías de manejo, carga, anclaje, colocación y descarga de utensilios, equipos y productos químicos.
  4. Medidas para el control higiénico en el almacenaje de productos químicos.
  5. Medidas de actuación en caso de derrames o accidentes en las operaciones de almacenaje y transporte de productos químicos.
  6. Control de residuos generados en el almacenamiento y mantenimiento de las instalaciones y equipos.
  7. - Normativa básica estatal y autonómica relativa a la gestión de residuos.

    - Caracterización de residuos.

    - Protocolos de actuación.

    - Pictogramas de peligrosidad.

  8. Riesgos derivados de la exposición a las condiciones de trabajo.
  9. Medidas de prevención y protección individual.
  1. Aspectos básicos relacionados con el transporte de productos químicos y equipos.
  2. - Normativa básica relativa al transporte de productos químicos por carretera.

    - Documentación asociada al transporte de productos químicos y equipos.

    - Tipo y características de los vehículos.

    - Labores de mantenimiento y limpieza de los vehículos.

    - Señalizaciones en los medios de transporte.

    - Libro oficial de movimientos (LOM).

    - Fichas de seguridad para transporte en carretera.

  3. Operaciones de carga y descarga de productos químicos y equipos.
  4. - Clases de mercancías peligrosas. Interpretación de Pictogramas.

    - Protocolos de carga y descarga.

    - Medidas de seguridad para la carga: distribución, aislamiento y anclaje.

    - Equipos de protección individual para la carga y descarga de productos químicos y equipos.

  5. Protocolos ante accidentes en el transporte de productos químicos empleados en instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos.
  6. - Conceptos básicos sobre accidentes en el transporte de productos químicos.

    - Riesgos relacionados con sustancias químicas.

    - Equipos de extinción de incendios en el transporte.

    - Nociones básicas de toxicología aplicada a las emergencias químicas.

    - Centros de información toxicológica y centros de respuesta química.

    - Acciones de respuesta para los accidentes químicos.

    - Equipos de protección personal (EPI’s): tipos.

    - Descontaminación de los equipos de protección individual.

  1. Tipos de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud:
  2. - Torre de refrigeración.

    - Condensadores evaporativos.

    - Sistemas de agua caliente con y sin acumulador y circuito de retorno.

    - Instalación interior de agua fría de consumo humano.

    - Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire.

    - Centrales humidificadoras.

    - Otras.

  3. Programas de mantenimiento.
  1. Clasificación de productos químicos según su peligrosidad (pictogramas).
  2. Interpretación de etiquetado de productos químicos.
  3. Interpretación de fichas de datos de seguridad.
  4. Productos utilizados en las operaciones de limpieza y desinfección:
  5. - Biocidas autorizados.

    - Anticorrosivos- Antiincrustantes.

    - Antioxidantes.

    - Neutralizantes.

    - Otros.

  6. Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones.
  7. Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
  8. Descripción y funcionamiento de utensilios y equipos:
  9. - Tipos según su función.

    - Uso y aplicaciones.

    - Mantenimiento operativo.

  1. Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
  2. Técnicas de limpieza y desinfección.
  3. Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
  4. Identificación de los riegos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
  5. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
  6. Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo.
  7. Identificación y gestión de los residuos generados en las operaciones de limpieza y desinfección.
  8. Cumplimentación de registros.
  1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
  2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
  3. - Intoxicación: síntomas.

    - Quemaduras.

    - Protocolo de actuación.

  4. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
  5. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
  6. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
  7. Prevención y extinción de incendios:
  8. - Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso

    - Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.

  9. Equipos de protección individual (EPI’s) y colectiva.
  10. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  11. Primeros auxilios.
  12. Orden y limpieza.
  1. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos para su posterior uso:
  2. - Limpieza.

    - Mantenimiento operativo.

    - Almacenamiento en condiciones de seguridad.

  3. Gestión de envases y residuos generados en las operaciones de limpieza.
  4. Gestión de otros materiales utilizados:
  5. - Equipos de protección individual.

    - Material fungible.

    - Normativa asociada.

  6. Equipos de protección individual (EPI’s).
  1. Identificación de microorganismos patógenos:
  2. - Bacterias.

    - Virus.

    - Protozoarios parásitos.

  3. Características de importancia para la salud pública:
  4. - Hábitat.

    - Multiplicación.

    - Transmisión y enfermedades.

  5. Importancia sanitaria de la legionelosis:
  6. - Biología y ecología del agente causal.

    - Cadena epidemiológica de la enfermedad.

    - Sistemas de vigilancia epidemiológica.

  1. Elementos que integran el sistema de dosificación.
  2. Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación:
  3. - Programador.

    - Cebado de bombas.

    - Tubos de inyección.

    - Válvula.

    - Otros.

  4. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores:
  5. - Limpieza de instrumentos.

    - Mantenimiento operativo.

    - Gestión de envases vacíos.

    - Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.

  6. Equipos de protección individual (EPI’s).
  7. Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.
  1. Conocimientos generales de la química del agua.
  2. Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua:
  3. - Turbidez.

    - Conductividad.

    - pH.

    - Hierro total.

    - Nivel de biocida.

    - Legionella y aerobios totales.

  4. Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario:
  5. - Normativa asociada.

    - Métodos de muestreo.

    - Selección de puntos de muestreo.

    - Envases de recogida y etiquetado.

    - Normas de transporte y conservación de muestras.

  6. Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua:
  7. - Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo.

    - Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos.

    - Determinación de la concentración de biocida de referencia.

  8. Cumplimentación de registros.
  1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
  2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
  3. - Intoxicación: síntomas.

    - Quemaduras.

    - Protocolo de actuación.

  4. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
  5. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
  6. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
  7. Prevención y extinción de incendios:
  8. - Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso

    - Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.

  9. Equipos de protección individual (EPI’s) y colectiva.
  10. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  11. Primeros auxilios.
  12. Orden y limpieza.
  1. Riesgos generales y su prevención.
  2. El trabajo y la salud:
  3. - Definición y componentes de la salud.

    - Factores de riesgo.

  4. Riesgos profesionales.
  5. Daños derivados del trabajo:
  6. - Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales.

    - Incidentes.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

  7. El control de la salud de los trabajadores.
  8. Técnicas de Seguridad:
  9. - Medidas de prevención y protección.

    - Higiene industrial, ergonomía, medicina del trabajo.

  10. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
  11. Derechos (protección, información, formación en materia preventiva, consulta y participación) y deberes básicos en esta materia.
  12. Planificación preventiva en la empresa.
  13. Evaluaciones elementales de riesgos:
  14. - Técnicas simples de identificación y valoración.

    - El plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.

  15. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.
  16. - Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.

    - Representación de los trabajadores.

    - Los servicios de prevención: tipología.

    - Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.

    - Documentación: recogida, elaboración y archivo.

    - Técnicas de motivación y comunicación.

    - Estrategias en formación de prevención de riesgos laborales.

    - Aplicación de técnicas de cambio de actitudes en materia de prevención.

  1. Normativa de riesgos laborales en el ámbito de aplicación de las sustancias biocidas.
  2. Normativa de tratamiento y eliminación de residuos peligrosos.
  3. Normativa de riesgos medioambientales.
  4. Normativa de los equipos de lucha contra incendios.
  5. Normativa de productos químicos peligrosos.
  6. Normativa de plaguicidas/biocidas.
  7. Normativa de calidad del agua.
  8. Normativa sobre Legionella y otros microorganismos patógenos.
  1. Riesgos físicos: Riesgos por efectos del ruido. Prevención.
  2. Riesgos mecánicos: Riesgos en el manejo de los equipos. Prevención.
  3. Riesgos de origen eléctrico. Prevención.
  4. Incendios. Factores de riesgo. Prevención.
  5. Riesgos químicos. Prevención.
  6. Riesgos biológicos. Tipos. Prevención.
  7. Riesgo de trabajo en altura. Prevención.
  8. Riesgos de carácter psicológico: Estrés. Otros riesgos. Prevención.
  9. Sistemas elementales de control de riesgos.
  10. Protección colectiva e individual:
  11. - EPI’s

    - Acciones de prevención.

    - Técnicas de medida y utilización de equipos.

  12. Verificación de la efectividad de acciones de prevención: elaboración de procedimientos sencillos.
  13. Planes de emergencia y evacuación.
  14. Primeros auxilios.
  1. Identificación de incidencias relacionadas con el orden, limpieza, señalización y el mantenimiento general.
  2. Salidas de emergencia en instalaciones: Señalización.
  3. Señalización de seguridad en el ámbito de aplicación de sustancias biocidas.
  4. Condiciones de seguridad de los lugares, instalaciones, equipos y ambiente de trabajo. Protocolos a seguir.
  5. Orden y limpieza de instalaciones y equipos. Importancia en relación con la seguridad.
  6. Averías o anomalías de las instalaciones, equipos y productos. Relación con la seguridad y salud de los trabajadores.
  7. Formularios. Propuestas para mejorar las medidas preventivas por parte de los trabajadores.
  1. Participación activa de los trabajadores para mejorar las medidas preventivas. Formularios. Partes.
  2. Procedimientos de trabajo para mejorar la seguridad y la salud laboral.
  3. Puntos críticos de las instalaciones. Detección. Aplicación de medidas preventivas.
  4. Accidentes y/o incidentes. Registro. Partes de comunicación.
  5. Averías o anomalías de los equipos y dispositivos de detección de riesgos.
  6. Detección. Comunicación.
  1. Protocolos para situaciones de emergencia.
  2. Protocolos de primeros auxilios.
  3. Planes de evacuación.
  4. Plan de lucha contra incendios.

Titulación de Curso SEAG0212

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad SEAG0212 Mantenimiento Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Seag0212 Mantenimiento Higienico Sanitario De Instalaciones Susceptibles De Proliferacion De Microorganismos Nocivos Y Su Diseminacion Por Aerosolizacion OnlineSeag0212 Mantenimiento Higienico Sanitario De Instalaciones Susceptibles De Proliferacion De Microorganismos Nocivos Y Su Diseminacion Por Aerosolizacion OnlineSeag0212 Mantenimiento Higienico Sanitario De Instalaciones Susceptibles De Proliferacion De Microorganismos Nocivos Y Su Diseminacion Por Aerosolizacion OnlineSeag0212 Mantenimiento Higienico Sanitario De Instalaciones Susceptibles De Proliferacion De Microorganismos Nocivos Y Su Diseminacion Por Aerosolizacion Online
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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El ambiente se encuentra formado por microorganismos que pueden ser dañinos o beneficios para las personas.

Los microorganismos buenos y beneficios para nosotros son aquellos que producen y crean toxinas químicas, que previenen el crecimiento en nuestro cuerpo de microbios vivos denominados probióticos, estos serían bacterias como Lactobacilos que se encuentran en alimentos de lácteos, así como el Tobacillus Acidophilus sus propiedades previene infecciones gastrointestinales y el Streptococus Faecium que alivia de la cavidad nasal así como controlar el sistema digestivo. 

Y los dañinos son aquellas bacterias que nos producen enfermedades como los mohos y los virus, hay muchas bacterias malignas entre ellas tenemos la Streptococcus pnemonieHaemophilus influenzae y Helicobacter pylor.

Por todo esto es importante desinfectar y realizar limpieza de la manera adecuada para que no se propaguen bacterias dañinas para la salud, porque estas bacterias son capaces de generar algunos tipos de cáncer sobre todo de estómago.

Aparte de la limpieza de los lugares hay otras medidas a tener en cuenta como puede ser ventilar los espacios cerrados, mantener una higiene física, cepillarse los dientes, mantener una higiene correcta en uñas y lavarse frecuentemente las manos. 

También es importante que alimentos que provienen de la tierra sean lavados antes de consumir como la verdura y las frutas y también es importante que los espacios que habitamos como nuestro hogar sean lugares donde predomine la limpieza.

Los microorganismos se clasifican en bacterias, virus, hongos y parásitos. Las bacterias son aquellos organismos que están formados por una sola célula. Los virus necesitan de células ajenas para poder vivir. Los hongos son aquellos microorganismos que nacen en zonas húmedas y por último los parásitos son microorganismos que viven del ser humano habitando en su piel provocando daños o enfermedades. 

Es fundamental sobre todo mantener la limpieza correcta en espacios y lugares públicos donde se exponen muchas personas ajenas a nuestro entorno.

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Si eres una persona a la que le interesa el ámbito higiénico y sanitario especialmente el ámbito que abarca el cómo mantener espacio limpios y libres de microbios, o quieres especializarte por el simple hecho de que es un tema que te llama la atención, o si ya eres una persona que se dedica a dicho ámbito y quieres aumentar tus conocimientos para llevarlos a cabo en el mundo laboral, el Curso Seag0212 es el adecuado para ti. 

Este curso está enfocado para dotarte de los conocimientos, habilidades, capacidades y competencias necesarias para que puedas seguir las normativas y los métodos de desinfección en espacios para que se encuentren limpios y no haya presencia de microorganismos dañinos para la salud. 

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