Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Hugo P.l
LLEIDA
Opinión sobre QUIE0111 Organizacion y Control de Procesos y Realizacion de Servicios Biotecnologicos (Certificado de Profesionalidad Completo)
Es un curso centrado en una profesión muy importante, en la que una formación es muy importante para realizar un buen desarrollo de la actividad. Es por ello que este curso al ser online te da la posibilidad de ser todo un profesional del sector.
Elena H.a
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El curso es muy completo, el aula virtual muy intuitiva y el soporte de euroinnova de 10.
Estela G.v
SEGOVIA
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Me decanté por este curso por la metodología online. Yo trabajo en la actualidad por lo que esta formación me ayudó mucho a poder organizarme en mis tiempos libres sin la necesidad de horarios fijos, me ha parecido una experiencia muy agradable.
Raul B.n
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Pedro R.d
LAS PALMAS
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Realicé el curso para prepararme el certificado de profesionalidad, me ha parecido muy completo, toca todos los puntos importantes y los tutores responden todas tus dudas en un período breve de tiempo.
CURSO PROCESOS Y PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS: Este curso online pone a tu disposición las competencias profesionales necesarias para desarrollar tu carrera y mejorar tu empleabilidad. Si quieres aprender más sobre Procesos y Productos Biotecnológicos, inscríbete hoy mismo para aumentar tu formación como profesional.
- Aspectos generales sobre instalaciones, edificios y espacios.
- Aspectos especiales: climatización, esterilidad, humedad, presión, iluminación, hábitos de trabajo en zonas especiales, y otros.
- Diagramas y organigramas de relaciones organizativas y funcionales internas y externas del área de proceso biotecnológico.
- Estructura laboral y estrategias de formación.
- Materias primas y materiales de origen.
- Agua de proceso.
- Aire filtrado para salas limpias y de proceso.
- Especificaciones de materiales.
- Procesos continuos y discontinuos.
- Esquematización de procesos de producción y de desarrollo de servicios.
- Método patrón.
- Normas de calidad -ISO y otras-.
- Conceptos generales sobre gestión del proceso.
- La motivación y las relaciones humanas.
- Mandos intermedios.
- Actividades rutinarias y especiales de un grupo de trabajo.
- Técnicas de diálogo positivo.
- Posturas proactivas y reactivas en grupos de trabajo.
- Métodos de programación de trabajo.
- Organización y reparto de tareas en el grupo de trabajo.
- Asignación de responsabilidades individuales sobre diferentes etapas del proceso.
- Optimización de procesos.
- Liderazgo y preparación de reuniones.
- Evolución histórica del concepto de calidad.
- El modelo Europeo de excelencia: La autoevaluación.
- Sistemas de aseguramiento de la calidad: ISO 9000.
- El manual de calidad, los procedimientos y la documentación operativa.
- Diseño y planificación de la calidad.
- Técnicas avanzadas de gestión de la calidad: benchmarking.
- Técnicas avanzadas de gestión de la calidad: La reingeniería de procesos.
- Normativa de la calidad.
- La norma ISO 9000: 2000.
- El modelo EFQM (El Modelo Europeo de Excelencia Empresarial).
- Las necesidades de los clientes.
- Planificación del diseño.
- Definir los datos de partida del diseño.
- Realización del diseño.
- Comprobar la validez del diseño.
- Desarrollo de un producto.
- De nucleótidos.
- De proteínas.
- De genomas.
- Representatividad de la muestra. Importancia. Factores a tener en cuenta.
- Técnicas de muestreo. Condiciones del muestreo. Procedimientos.
- Equipos y materiales de muestreo. Recipientes para la toma de muestra.
- Transporte y conservación de la muestra (almacenamiento). Importancia.
- Precauciones generales de seguridad en la toma de muestra.
- Normas y PNT para la toma de muestras. Importancia. Ejemplos.
- Toma de muestras en tanques. Toma de muestras en tanque por líneas toma muestras.
- Toma de muestras en unidades y líneas.
- Toma de muestras en camiones cisterna. Toma de muestras en buquestanques.
- Toma de muestras en recipientes móviles.
- Gases a presión. Gases a presión atmosférica.
- Gases licuados.
- El control de la planta química.
- La calidad del producto.
- La seguridad de personas e instalaciones.
- El respeto al medio ambiente.
- Ensayos de agua limpia: Caracteres organolépticos. Color. Turbidez. pH. Residuo seco a 110 °C. Conductividad eléctrica. Contenido (mg/l) en; Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Cloruros, Bicarbonatos, Sulfatos, Nitratos.
- Ensayos de aguas residuales: Residuos sólidos, DBO, DQO, Acidez Alcalinidad, Grasas-Aceites.
- Ensayos de otros líquidos: densidad, viscosidad, color, humedad, conductividad, poder calorífico, corrosión.
- Ensayos de gases: densidad, gravedad específica, humedad, concentración de O2 y otros gases, color-opacidad, poder calorífico.
- Ensayos de sólidos: color, granulometría, humedad y otros.
- Descripción de la técnica “análisis on-line”. Dificultades que presenta. Beneficios sobre el análisis en laboratorio. Su importancia para el control del proceso.
- Ejemplos de análisis on-line más habituales: densidad, viscosidad, color, composición química.
- Descripción básica de los equipos utilizados en los análisis on-line: Ubicación en la planta, control y vigilancia, mantenimiento.
- Establecimiento de ensayos a realizar.
- Especificaciones del control de proceso.
- Establecimiento de las frecuencias de muestreo.
- Identificación de los puntos de muestreo en los Diagramas de Proceso.
- Información y formación del plan de análisis al equipos de la Unidad
- El plan de análisis y su relación con el sistema de gestión de calidad.
- El plan de análisis y su relación con la seguridad y el respeto al medio ambiente.
- Coordinación con los departamentos y equipos de trabajo externos:
Laboratorio de Control y Calidad. Almacén. Otros departamentos involucrados.
Equipo de operarios tomamuestras.
Envío de muestras al exterior (laboratorios externos, Universidades etc.).
- Sistemas de registro de resultados de ensayos en industria química:
Herramientas informáticas específicas. Sistema de gestión de calidad.
Registros ambientales.
Tratamiento estadístico de resultados en industria química: Estadística. Distribución estadística. Análisis y representación de resultados.
- Terminología usual en instrumentación y control: Rango o campo de medida, sensibilidad, error, tolerancia, exactitud, precisión (accuracy), fiabilidad, repetibilidad, linealidad, otros términos.
- Parámetros más frecuentes de control en industria química: Concepto, unidades, conversión.
- Simbología de instrumentos y lazos: normas y estándares (ISA, IEEE, y otros).
- Instrumentos por Función: Elementos primarios. Transmisores. Indicadores locales. Interruptores. Convertidores. Elementos finales de control.
- Instrumentos por Variable de Proceso.
- Medida y concepto de; presión relativa o manométrica, presión absoluta, presión diferencial.
- Indicadores locales de presión: tipo bourdon, tipo diafragma, tipo fuelle.
- Interruptores de presión o presostatos: Descripción, clases, funciones.
- Transmisores de presión: Capacitivos. Resistivos. Piezoeléctricos. Piezoresistivos o “Strain Gage”.De Equilibrio de Fuerza.De medida de vacío: fuelle y diafragma, transductores térmicos, transductores de ionizacion.
- Medidores de presión diferencial: Tubos Venturi. Toberas. Tubos Pitot. Placas de orificio. Tubos Annubar.
- Medidores área variable: Rotametros.
- Medidores de velocidad: Turbinas. Ultrasonidos.
- Medidores de fuerza: Medidor de placa.
- Medidores de tensión inducida: Magnéticos.
- Medidores de desplazamiento positivo:Medidor de disco oscilante.Medidor de pistón oscilante.Medidor rotativo.
- Medidores de caudal másico:Medidores térmicos de caudal.Medidores efecto Coriolis.
- Unidades. Características constructivas. Fundamento físico de la medida. Ventajas. Inconvenientes. Características de mantenimiento, calibración y validación.
- Indicadores de nivel de vidrio, magnéticos, con manómetro, de nivel de cinta, regleta o flotador/cuerda.
- Interruptores de nivel por flotador, por láminas vibrantes, por desplazador.
- Transmisores de nivel por servomotor, por “burbujeo”, por presión hidrostática y diferencial, conductivos, capacitivos, ultrasónicos, por radar, radioactivos.
- Unidades. Características constructivas. Fundamento físico de la medida. Ventajas. Inconvenientes. Características de mantenimiento, calibración y validación.
- Indicadores locales de Temperatura (termómetros).Termómetros de vidrio. Termómetros bimetálicos. Termómetro de bulbo y capilar.
- Termopares.
- Termoresistencias.
- Termistores.
- Pirometros de radiación: Ópticos y de radiación total.
- Interruptores de Temperatura o Termostatos.
- Definición de transmisor y transductor.
- Tipos de transmisores y transductores. Analógicos. Digitales.
- Problemática general de la transmisión. Principios básicos de operación.
- Características técnicas. Hoja de especificaciones e instalación.
- Criterios de selección y especificaciones técnicas. Normas ISA, ANSI, API.
- Calibración. Conservación y mantenimiento.
- Válvulas de control. Introducción.
Generalidades.
Tipos de válvulas: globo, tres vias, bola o rotatoria, mariposa, sauders.
Descripción mecánica de Válvulas de control. Partes: Cuerpo, asiento, obturador, (tipos de hermeticidad), empaquetaduras, actuadores. Accesorios: Conversor I/P, finales de carrera, indicadores de posición, posicionadores, posicionadores inteligentes. Características técnicas. Hoja de especificaciones e instalación.
Calibración. Conservación y mantenimiento.
- Otros como: Actuadores. Dampers, Motores. Servomotores. Relés de estado sólido. Variadores de frecuencia. Contactores. Cilindros neumáticos. Otros.
- Situaciones que afectan la selección y el funcionamiento de las válvulas de control: Cavitación. Flasheo. Flujo critico en gases. Ruido. Descripción de los fenómenos. Problemas que acarrean. Formas de disminuir y/o evitar los daños. Normas de aplicación. Selección de la válvula más adecuada.
- Parámetros de medida e instrumentos: voltaje, intensidad, potencia, ángulo de fase y otros.
- Centros de control de motores: protecciones, indicadores, armarios de maniobra.
- Variables físicas: peso, velocidad, densidad, humedad y punto de rocío,viscosidad, llama, oxigeno disuelto, turbidez.
- Variables químicas: Conductividad, pH.
- Sistemas de toma de muestras. Casetas de analizadores. Tipos de análisis on-line más frecuentes: calibración y contraste.
- Conceptos, descripción básica y definiciones de automatización:
El Proceso: proceso continuo, proceso discontinuo. Elementos del lazo de control; sensor o elemento primario, transmisor, variable de proceso, punto de consigna, señal de salida, elemento final de control, variable controlado, variable manipulada.
El Controlador.
Descripción mediante ejemplo del lazo de control. Lazo abierto y lazo cerrado.
- Lazos de control básico. Concepto. Descripción mediante ejemplo.
Control manual. Control automático.
Lazo abierto y lazo cerrado (feedback).
Control de 2 posiciones.
Control todo/nada (on/off).
Control proporcional, integral, derivativo. Control PID.
Otros tipos de control: de relación, en cascada, de adelanto, programadores.
- Análisis experimental del comportamiento del proceso.
- Dinámica del proceso: respuesta según variables; clases de procesos; resistencia; capacitancía, tiempo muerto y retraso.
- Estabilidad.
- Errores de los instrumentos. Procedimiento general de calibración.
Calibración de instrumentos de presion, nivel y caudal.
Calibración de instrumentos de temperatura.
Calibración de válvulas de control.
- Sistemas neumáticos: evolución histórica.
- Sistemas electrónicos: descripción, componentes, cableado. Elementos de control.
- Sistemas de Control Distribuido: descripción, componentes, cableado. Elementos de control.
- Vigilancia y control de la condiciones de operación. Actuaciones en caso de desviación.
- Control y gestión de las incidencias y anomalías de la operación de la planta.
- Cuadro y/o listado de alarmas. Protocolos de actuación. Registro histórico de alarmas.
- Control y gestión de la producción.
- Control y gestión de las incidencias y anomalías de instrumentos y servicios.
- Control y gestión de vertido de residuos (líquidos y gases) a recipientes en el interior de la planta.
- Control y gestión de los residuos (líquidos y gases) vertidos al exterior.
- Libro de Operación de la planta. Contenido. Importancia.
- Variables de control en columnas de destilación. Lazos típicos de control para columnas de destilación. Desviaciones usuales: inundación, sub y sobre fraccionamiento, otras.
- Variables de control en reactores. Lazos típicos: Proceso discontinuo, proceso continuo. Desviaciones usuales: sobrereacción, disparos, otras.
- Variables de control en Hornos: Aire y Combustión. Control del combustible, aire, tiro y humos. Seguridad en los hornos: Choque de llamas, tiro,explosiones. Sistema de disparo y alarmas. Método general de ajuste de hornos.
- Control básico de calderas de vapor en industria química: Aire y combustión. Control del combustible, aire, tiro y humos. Seguridad en calderas: Choque de llamas, tiro, sistema de disparo y alarmas, método general de ajuste de calderas, explosiones, sobrecalentamiento. Método general de ajuste de calderas.
- Control básico de instalaciones de producción eléctrica (cogeneradores) en industria química: Control de la combustión. Control de la turbina de gas. Control del generador.
- Control en cascada. Control anticipativo (feed forward).Control Adaptativo. Control predictivo basado en modelo (MPC). Control óptimo. Control multivariable. DMC (dinamic matriz control).
- Otras estructuras de control: Control por ratio. Control de gama de partida. Control de máximos (override).
- Representación, convención de símbolos y colores.
- Hardware PLC, Sofware PLC. Principios de lógica y lenguaje de programación.
- Estructura de un PLC: Rack. Bastidor o chasis. Fuente de alimentación. CPU (Sistema operativo y Procesador). Módulos de Entradas (discretas y analógicas). Módulos de Salidas (discretas y analógicas). Memoria. Tiempo de scan.
- Control y programación de procesos utilizando autómatas programables.
Introducción. Ejemplo ilustrativo.
Ecuaciones lógicas. Sistemas lógicos combinacionales y secuenciales.
Aplicación al control de motores. Aplicación a los sistemas de alarma y de seguridad. Aplicación al control de proceso: regeneraciones, arranques, paradas, otras.
- Definición de Control Distribuido. Descripción general: sistemas analógicos y sistemas digitales.
- Controlador básico (regulador digital). Controlador Multifunción.
- Estación de trabajo del operador.
- Elementos principales: alimentación eléctrica, conexiones de entrada de señal, salidas de señal, módulos e control, módulos de cálculo, registros y
- Secciones y niveles que forman un Control Distribuido.
Nivel 1 (planta, proceso, sensores, módulos E/S etc.).
Nivel 2 (control y regulación, controladores, PLCs, PCs etc.).
Nivel 3 (mando de grupos, PLCs, PCs etc.).
- Nivel 4 (dirección de la producción, estaciones de trabajo, supervisión del
- Descripción del camino recorrido por la señal de campo (analógica y
- Descripción del camino recorrido por la señal (orden dada por el operador) desde la pantalla de trabajo hasta el elemento final. Hacer la descripción de forma grafica mediante un ejemplo real.
- Robustez del sistema. Estructuras que la mejoran. Configuraciones del sistema ante el fallo de elementos principales.
- Comunicación del operador con el sistema: El teclado. El ratón. La pantalla táctil.
- Interacción del operador con el sistema. Contenido de las pantallas de trabajo:
Diagrama de flujo (activo) de la planta en pantalla.
Indicación en tiempo real de las variables del proceso.
Indicación en pantalla de lazos de control. Capacidad del sistema para trasmitir información (pantalla, informes por impresora, cuadros de alarmas, archivos en soporte electrónico etc.)de la planta.
Capacidad del sistema para disponer varias pantallas de trabajo tales como: Unidad principal. Sistemas auxiliares, alarmas, históricos etc.
Capacidades del sistema para la realización de programas de operación automáticos como: Puesta en marcha, puesta en marcha programada, parada, parada de emergencia etc.
- Capacidad del sistema para almacenamiento de valores (datos de planta
- Capacidad del sistema para realizar cálculos matemáticos tanto simples
- Conceptos generales. Sistema de control de fondo. Sistema de control de cabeza. Control de presión, Control de calidad. Variables medidas. Variables inferidas. Esquemas usuales de control de destilación.
- Mezclas.
- Cálculo de propiedades de las mezclas: propiedades lineales y no lineales.
- Control master-ratio. La receta. Propiedades sensibles. Componentes sensibles.
- Control multivariable de mezclas.
- Programación lineal. Optimización no lineal.
- Ordenadores aplicados a la optimización de procesos.
- Ordenadores y SDC.
- Optimización off-line y optimización en tiempo real.
- Las redes neuronales y los sistemas expertos.
- Descripción general de un cuarto de control.
- Entradas y salidas de información.
- Instalación eléctrica. Acondicionamiento del local. Ergonomía (iluminación, trabajo con pantallas de visualización). Comunicación con el exterior. Vigilancia remota.
- Gráficos de control por variables y atributos.
- Interpretación de los gráficos de control.
- Descripción del procedimiento de ensayo, esquema de los equipos utilizados, presentación de datos obtenidos y tratamiento de los mismos, estadístico y/o gráfico.
- Determinación de zonas para productos en cuarentena, aprobados y rechazados.
- Tipos de muestreo.
- Condiciones de manipulación, conservación, transporte y almacenamiento para distintas muestras.
- Verificación de viabilidad de insertos y vectores en librerías genómicas y microorganismos modificados genéticamente.
- Verificación visual de caracteres organolépticos. Identificación de ADN para asegurar la trazabilidad en la industria alimentaria.
- Utilidad y principios básicos de las normas.
- Contenidos de las normas: Procedimientos seguros de trabajo y normas de seguridad.
- Concepto de señalización de seguridad y aplicación. Requisitos que debe cumplir. Utilización de la señalización. Clases de señalización.
- Señales de seguridad:
Color de seguridad.
Formas geométricas de las señales.
Símbolos o pictogramas.
Señales gestuales. Señales acústicas.
- Contaminantes en agua (orgánicos, microbiológicos, calentamiento).
- Tratamientos de las aguas residuales de la planta química:
Tratamientos físico-químicos.
Tratamientos secundarios.
Legislación.
- Principales contaminantes atmosféricos y fuentes de emisión:
Partículas en el aire.
Microorganismos.
Criterios de calidad del aire: emisión e inmisión.
Dispersión de contaminantes en la atmósfera.
Modelos de dispersión de contaminantes en la atmósfera. Influencia de las condiciones meteorológicas.
Depuración de contaminantes atmosféricos: Depuración de microorganismos, Depuración de partículas.
- Caracterización de los residuos peligrosos.
- Tratamientos físico-químicos.
- Incineración de residuos peligrosos.
- Vertedero de residuos peligrosos.
- Técnicas de minimización de residuos peligrosos en la industria: producción limpia.
- Aspectos básicos de la gestión ambiental.
- Producción y desarrollo sostenible; evaluación del impacto ambiental.
- Certificados y auditorias ambientales:
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En la Química es necesario conocer los distintos aspectos fundamentales para la Organización y Control de Procesos relacionados con productos biotecnológicos. Es por ello que el presente curso te da una formación completa de los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Organización y Control de procesos y Realización de Servicios Biotecnológicos.
En la biotecnología se utilizan células vivas para poder manipular productos con un objetivo específico, un ejemplo de esto son los alimentos transgénicos. La biotecnología está relacionada con la ingeniería genética, y gracias a esta se consigue muchos beneficios relacionados con las enfermedades, los alimentos, y eliminando en muchas ocasiones la huella ecológica.
En la biotecnología se suele clasificar los distintos tipos según colores, aunque existan más estas son las más conocidas:
La biotecnología industrial es aquella catalogada como blanca, es una de las más utilizadas y que está presente en nuestras casas. Los productos químicos como detergentes o textiles son fabricados a través de procesos basados en biotecnología. Por lo tanto, el objetivo principal de la biotecnología industrial es la optimización de los procesos industriales, esto se consigue gracias a la creación de energías no contaminantes, reemplazando así a las tradicionales que si lo son.
Este proceso de optimización se consigue a través de la utilización de microorganismos, enzimas u otros procesos, consiguiendo de esta manera producir la gran mayoría de productos y químicos generados por las industrias. Se consigue unos procesos menos contaminantes, con una gestión eficiente de la energía, siendo estos productos totalmente biodegradables, no dejando huella en el ecosistema.
Una de las grandes industrias que utiliza estos procesos en la creación de sus productos es la industria de la cosmética y cremas de piel, ya que no solo consigue una optimización de los procesos, sino que también se consigue una protección de la piel ante la luz solar y la contaminación.
Las ventajas de la utilización de biotecnología blanca son:
Desventajas de utilizar esta clase de tecnología son:
Con la metodología 100% online podrás realizar esta formación del Curso Procesos y Productos Biotecnológicos de manera flexible, consiguiendo organizarte a tu manera en tus tiempos de estudio y realización de tareas, para poder de esta manera conseguir realizar este curso mientras realizas otras actividades tanto laborales como formativas.
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