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Código: INAH0110
Nivel: 3
Cualificación profesional de referencia:
Industrias derivadas de la uva y del vino
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias. (BOE 27-06-07).
Competencia General:
Gestionar una unidad o sección en la industria de los destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realizando la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Encargado de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres. Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres. Encargado de proceso de destilación y rectificación. Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados. Supervisor de columnas de destilación y concentración. Técnico en control de calidad en industrias alimentarias. Técnico en viticultura y enotecnia.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0314_2 Envasado y acondicionamiento de bebidas
- Unidad Didáctica: Acondicionamiento de bebidas para el envasado.
- Unidad Didáctica: Características del envasado y etiquetado.
- Unidad Didáctica: Operaciones de envasado.
- Unidad Didáctica: Seguridad e higiene en el envasado.
- Unidad Didáctica: Autocontrol de calidad en el envasado.
Ir a MF0556_3 Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Logística en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Transporte de mercancías alimentarias.
- Unidad Didáctica: Organización de almacenes en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de existencias en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Comercialización de productos alimentarios.
- Unidad Didáctica: El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.
Ir a MF0557_3 Organización de una unidad de producción alimentaria
- Unidad Didáctica: Estructura productiva de la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Control del proceso de producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de costos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Seguridad en el trabajo en la industria alimentaria.
Ir a MF0558_3 Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Calidad y Productividad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión medioambiental en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Normativa voluntaria para la industria alimentaria.
Ir a MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino
Ir a UF0909 Procesos de Elaboración de Productos Derivados de la Uva y del Vino
Capacidades y criterios:Ir a UF0910 Control Analítico y Sensorial de Productos Derivados de la Uva y del Vino
Capacidades y criterios:- Unidad Didáctica: Operaciones complementarias de la transformación de elastómeros.
- Unidad Didáctica: Operaciones de acabado de la transformación de elastómeros.
- Unidad Didáctica: Sistemática de la toma de muestra para el control de calidad.
- Unidad Didáctica: Ensayos de control de calidad de materias primas.
- Unidad Didáctica: Ensayos de control de calidad de productos acabados de caucho.
- Unidad Didáctica: Informes de calidad de productos semielaborados y acabados.
Ir a MF0769_3 Legislación Vitivinícola
- Unidad Didáctica: Organización común del mercado vitivinícola
- Unidad Didáctica: Normativa, y Codex Alimentarius
- Unidad Didáctica: Documentación y normativa.
Ir a MP0309 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Industrias Derivadas de la Uva y el Vino
- Unidad Didáctica: Higiene y seguridad laboral y medidas de limpieza en planta u obrador.
- Unidad Didáctica: Herramientas para la gestión de la calidad integral en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Herramientas para la gestión de la calidad medioambiental en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Elaboración de productos derivados de la uva y del vino
- Unidad Didáctica: Documentación referida al control analítico del proceso
- Unidad Didáctica: Envasado de vinos, sidras, licores y productos derivados.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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